Сегодня память в душу к нам стучится

Сегодня память в душу к нам стучится

Афганистан…

Высоких слов не надо

Его и так – не спрятать, не забыть.

Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,

А кто погиб, тот в песнях будет жить.

 

В 20 веке в мире произошло множество значимых событий. Многому даст справедливую оценку время и сама жизнь. Так уж вышло, что история России – это история воинского долга. Ни одно другое государство в мире не вынесло за время своего существования столько воин, сколько довелось пережить России. Вот уже несколько лет нам не кажется странным и необычным, если в День Победы рядом с ветеранами Великой Отечественной войны мы видим молодых ветеранов Афганской и Чеченской войн. Мы должны знать о воинах, погибших в горячих точках. Тридцать лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Это событие сыграло существенную роль в истории нашей родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

И именно поэтому 12февраля в Ежовской сельской библиотеке прошел урок Мужества: «Сегодня память в душу к нам стучится», приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятие были приглашены старшеклассники, учителя, работники сельского Дома культуры. Афганистан болит в душе тех, кто, шагал горными тропами, кто терял друзей в той далекой стране, нестерпимой болью отдается у тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев и отцов. Об этом и о многом другом говорили, вспоминали в этот день присутствующие на этом мероприятии. Афганистан – это слово объединило многих. Прошли суровую школу в Афганистане и жители нашего села: ВенченкоА.А.., КлиментьевВ.В., ТкаченкоА.А. Как правило они немногословны, скупо рассказывают о тех годах, лишь только в узком кругу, среди таких же, прошедших сквозь пекло войны, могут завести тяжелый и горький разговор о жизни, Родине, о патриотизме, о любви и долге. И поэтому такие встречи должны оставить след в памяти у наших ребят, чтобы и в наше время в русских парнях не иссякла верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Учащиеся школы: Климентьева Д., Сверидова Д, Присекарь Я, Филиппова О, Шахвалатов Р, Воловикова М, и др. посвятили воинам – интернационалистам стихотворения, худ. руководитель Е.Е. Рокотянская исполнила песню «Синева».

В подготовке к мероприятию оформлена выставка книг «Живая память». Память тех, чья жизнь была коротким мгновением, почтили минутой молчанья. Пройдут годы. Многое со временем, возможно забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат. Ведь ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста.

Светлая память всем тем, Кто не вернулся с войны, Кто стал частичкой тишины. Кто лег в горах и не проснулся. От необъявленной войны.

Об этом мы должны помнить всегда.

Г.В.Климентьева библиотекарь Ежовской сельской библиотеки.